Cybermobbing vorbeugen – kostenfreies Unterrichtskonzept zum Schulmessenger

Unterrichtskonzepte

Cybermobbing vorbeugen – kostenfreies Unterrichtskonzept zum Schulmessenger

Bei der Einführungs eines Schulmessengers machen sich Lehrkräfte nicht nur Gedanken darüber, wie das Ganze DSGVO-konform machbar ist. Es geht auch darum, den Schüler/innen die Kompetenz im Umgang mit solchen Kommunikationslösungen zu vermitteln. Und hier Cybermobbing zu verhindern. Dafür ist es wichtig, das Thema offen anzusprechen. Geeignet dafür: ein Unterrichtskonzept, das den Schulmessenger direkt mit integriert.

Handwerkszeug Cybermobbing

Wenn Schüler/innen selbst Opfer von Cybermobbing werden oder dies im sozialen Umfeld miterleben, dann benötigen sie Handwerkszeug für reflektiertes Agieren. Und um es zu erkennen auch Kenntnis über die verschiedenen Formen von Cybermobbing. Das Unterrichtskonzept von Jule Degen setzt sich genau damit auseinander. Direkt integriert wird die Nutzung des Schulmessengers – eine digitale Komponente, die im Schulalltag alltäglich genutzt wird.

Unterrichtskonzept Cybermobbing

Und darum geht es: Die Sensibilisierung dafür, was Mobbing mit anderen macht. Dass Dinge, die man online veröffentlicht, auch von jedem gefunden werden können – inklusive dem zukünftigen Arbeitgeber. Dass man, wenn man gemobbt wird, statt „bitte“ einfach mal „stop“ sagt. Kleine Tricks und Kniffe, die man den Schüler/innen vermitteln kann. Allen – denn die meisten sind überrascht, wie viele von ihnen bereits indirekt oder direkt mit Cybermobbing in Berührung waren.

Im Dschungel digitaler Angebote ist es heute zusehends schwer, die Spreu vom Weizen zu trennen. Mit dem Online- und Print-Magazin „Digitale Schule | kompakt“ möchten wir Sie mit Anregungen und Tipps zum Thema Schul-Digitalisierung unterstützen. Wir zeigen unterschiedliche Lösungsansätze von Schulen und Schulträgern zum Thema Digitale Schule, lassen Pädagogen mit ihrer Sicht zu Wort kommen und geben praktische Tipps zu aktuellen Themen der Schulpolitik.

Klicken um zu kommentieren

Antworten

Mehr Unterrichtskonzepte

Trending

1. LEARNTEC | Europe’s #1 in digital learning

28. Januar 2020 @ 9:00 - 30. Januar 2020 @ 18:00
  2. DigitalNetzwerkSchule #2 – Jetzt kostenfrei anmelden!

28. Februar 2020 @ 13:00 - 21:00
  3. didacta 2020